Trabajo Social Comunitario, Gestión y Evaluación de Servicios Sociales

Máster. Curso 2017/2018.

TEORÍAS SOCIOLÓGICAS DE LA COMUNIDAD - 603687

Curso Académico 2017-18

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Específicas
La asignatura pertenece al módulo 2, DESARROLLO COMUNITARIO Y ADMINISTRACIÓN SOCIAL y a la materia CONTEXTO DE LA ACCIÓN COMUNITARIA Y LA ADMINISTRACIÓN SOCIAL, que contiene una serie de competencias generales y específicas descritas en el documento que recoge las competencias del
título . No obstante, las competencias que ha de adquirir el alumnado al finalizar la asignatura son las siguientes:
- Capacidad para valorar las diferentes aportaciones los clásicos y contemporáneos de la sociología a un análisis científico de los diferentes tipos de comunidad.
- Capacidad para construir objetos de investigación sobre aspectos relevantes de la comunidad.
- Capacidad para relacionar los problemas de las comunidades locales con los procesos globales.
- Capacidad para comprender la interacción entre las estructuras comunitarias y las disposiciones de los agentes comunitarios.
- Capacidad para comprender y fomentar las dinámicas de participación comunitaria.
- Capacidad para analizar y resolver los problemas de representación.
- Capacidad para relacionar los procesos comunitarios emergentes con el tema de la “gobernabilidad”.
- Capacidad para participar críticamente en los debates actuales entre “liberales” y “comunitaristas”.
- Capacidad para elaborar proyectos de desarrollo comunitario orientados a objetivos.
- Capacidad comprender y resolver los conflictos específicos de las comunidades plurales en el contexto de una sociedad cada vez más global.
- Capacidad para evaluar el potencial comunitario en la prevención y tratamiento de problemas sociales como la delincuencia, la violencia o la enfermedad mental

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Clases teórico – prácticas 1 ECTS (25%)
Clases prácticas
Prácticas y trabajos dirigidos en el aula 1 ECTS ( 16,7 %)
Otras actividades
Trabajo autónomo del estudiante 2 ECTS (50 %)
Tutorías y supervisión académica 0,3 ECTS (5 %)
Actividades de evaluación 0,2 ECTS ( 3,3 %)
TOTAL
Total 4,5 ECTS (100 %)

Presenciales

4,5

Semestre

2

Breve descriptor:

 La asignatura Teorías sociológicas de la comunidad pretende ofrecer una mirada sociológica sobre el tema de la comunidad: Los diferentes tipos de comunidades
humanas, su estructura, sus funciones, su dinamismo interno y su interacción con el sistema social en el que se hallan insertas. Los rápidos cambios inducidos por la
“globalización” en un espacio social cada vez más interconectado están generando profundas reestructuraciones, e incluso el colapso, de muchas formas tradicionales de
comunidad, tanto rurales como urbanas, y fomentando otras nuevas. La crisis de la comunidad tradicional vinculada al surgimiento de la sociedad industrial estuvo en el
centro de atención de los fundadores de la sociología, que nos han legado excelentes análisis sobre lo que estaba ocurriendo. Actualmente, los diferentes tipos comunidad
que entonces parecían la solución también están sometidos a fuertes presiones. La sociología contemporánea intenta darnos algunas claves para comprender lo que está
ocurriendo. Como sucedió con los fundadores de esta ciencia, entre sus principales representantes actuales también existen diferentes puntos de vista que nos muestran y
ayudan a comprender mejor la complejidad del fenómeno

Requisitos

Ninguno

Objetivos

 

Contenido

Tema 1. La gran transformación. El fin de las comunidades tradicionales.
El tránsito de la sociedad antigua a la moderna supuso una completa alteración de la normalidad antropológica cuyas consecuencias aún hoy estamos experimentando. Se
produjeron enormes cambios tecnológicos y demográficos, pero también sociales, políticos y culturales. La modernización generó una ruptura de los vínculos
comunitarios tradicionales y la aparición de nuevas formas de relación social individualizadas. Se trata de un gigantesco proceso histórico aún en marcha que no debe
darse por superado.
3
Tema 2. El vínculo social en la era de la globalización.
La globalización no es un fenómeno reciente vinculado al auge de las telecomunicaciones, sino un proceso de largo alcance que se remonta a la expansión
decimonónica del capitalismo. Es una dinámica profunda que ha afectado decisivamente tanto a las relaciones sociales macroscópicas como a la construcción de la identidad personal contemporánea, cuestionando, además, aspectos importantes de la ideología legitimatoria de las sociedades modernas
Tema 3. Cuestiones normativas. Liberalismo vs. Comunitarismo.
El marco ético y político moderno surge de una cierta rebelión contra la moral comunitaria tradicional. Las distintas versiones del contractualismo, las propuestas
liberales e incluso buena parte de las aportaciones socialistas se erigen sobre una base esencialmente individualista. Sin embargo, en los últimos cincuenta años, numerosos pensadores han comenzado a plantearse los límites del liberalismo y han tratado de  articular una ética de fundamento comunitario respetuosa con las conquistas emancipatorias de la modernidad.
Tema 4. Género y comunidad.
Las relaciones de género son uno de los vectores clave de la estructura de estratificación de las sociedades contemporáneas y mantienen una conexión frondosa con otras formas  de desigualdad, como la clase social o la etnia. De igual modo, están profundamente imbricadas en la evolución de las relaciones comunitarias y el individualismo
contemporáneo. Las exigencias de igualdad entre hombres y mujeres –esto es, su consideración como individuos cuya dignidad no está determinada diferencialmente por
su género– conviven con reivindicaciones identitarias que promueven el reconocimiento de las construcciones culturales asociadas a la feminidad o la masculinidad
Tema 5. Comunidades migrantes.
Los flujos migratorios contemporáneos desempeñan un papel crucial en la aparición de formas de relación comunitaria alambicadas muy características de nuestro tiempo. Se trata de procesos más complejos de lo que a menudo se sugiere, con potencialidades políticas importantes. Las migraciones implican procesos de desarraigo, pero en
ocasiones sacan a la luz también las posibilidades de construcción de vínculos sociales de nuevo cuño en la era de la globalización. 

Evaluación

- Calidad de los ensayos presentados (el 70%de la calificación)
- Elaboración de un ensayo crítico basado en alguno de los textos de la bibliografía.
- Asistencia y participación en las clases y en los debates (el 30%de la calificación)
- La asistencia y participación se considerará un elemento indispensable de la evaluación continua. Participación en las sesiones prácticas

Bibliografía

Por temas
Tema 1.
Polanyi, K. (2010). El sustento del hombre. Madrid: Capitán Swing.
Wallerstein, I. (1989). El capitalismo histórico. Madrid: Siglo XXI.
Tema 2.
Bauman, A. (2003). Comunidad: La búsqueda de seguridad en un mundo hostil.
Madrid: Siglo XXI
Sennett, R. (2000). La corrosión del carácter. Barcelona: Anagrama.
Tema 3.
Lukes, S. (2011). Relativismo moral. Barcelona: Paidós.
Mulhall, S. (1996). El individuo frente a la comunidad. Madrid: Temas de Hoy.
Tema 4.
Ehrenreich, B. y. English, D, (2010). Por su propio bien: 150 años de consejos expertos
a mujeres. Madrid: Capitán Swing.
Fraser, N: (1997). Iustitia Interrupta. Universidad de los Andes.
Tema 5.
Checa, F. et al. (2009). Las migraciones en el mundo. Barcelona: Icaria,
Complementaria
Béjar, H.( 2001). El mal samaritano. Barcelona: Anagrama.
Castel, M. et al.( 2007). La transición a la sociedad red. Barcelona: Ariel.
Davis, M. (2009).Planeta de ciudades miseria. Madrid: Foca.
Elias, N. (1990). La sociedad de los individuos. Barcelona: Península.
Federici,S. (2011). Calibán y la bruja. Madrid: Traficantes de de Sueños.
George, R. (2009). La mayor necesidad. Madrid: Turner.
Gowan, P. (2001). La apuesta por la globalización. Madrid: Akal.
Lasch,C. (1984). Refugio en un mundo despiadado. Barcelona: Crítica.
Mcintyre, A. (2008). Tras la virtud. Barcelona: Crítica.
Nusbaum, M. (2006). Las fronteras de la justicia. Barcelona: Paidós.
Ostrom, E. (2011). El gobierno de los bienes comunes. México: FCE.
Putnam, R. D. (2002). Solo en la bolera. Madrid: Galaxia Gutenberg.
Tema 6
Sassen, S. (2007). Una sociología de la globalización. Buenos Aires: Katz.
Wacquat, L. (2007). Los condenados de la ciudad. Gueto, periferias y estado. Buenos
Aires: Siglo XXI.

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A27/02/2018 - 08/05/2018MARTES 16:00 - 20:00AULA 114B PRIMERA PLANTA


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único de examen final - - -