Psicopedagogía

Máster. Curso 2017/2018.

PSICOPEDAGOGÍA DE LA INSTRUCCIÓN - 608161

Curso Académico 2017-18

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG3. Asesorarán y orientarán a estudiantes y familias en materia educativa y a los profesionales de la educación en el diseño, implementación y evaluación de programas y de experiencias de innovación y mejora.
Transversales
CT 1. Elaborarán, escribirán y defenderán informes de carácter científico y técnico.
CT 2. Trabajarán en equipo.
CT 3. Demostrarán capacidad de autoaprendizaje.
Específicas
CE2. Conocerán y sabrán mediar en los factores que intervienen en la integración y en el aprendizaje en contextos de diversidad cultural.
CE7. Conocerán las tipologías familiares en entornos de diversidad cultural y posibles situaciones de riesgo (familiar y personal).

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
50%
Clases prácticas
25%
Prácticas clínicas
5%
Otras actividades
Seminarios 20%
TOTAL
100%

Presenciales

4

No presenciales

0

Semestre

1

Breve descriptor:

Concepto de Psicopedagogía de la Instrucción

Modelos explicativos de la enseñanza y el aprendizaje

Neuroeducación: cómo aprende y se desarrolla nuestro cerebro      

Variables del profesor implicadas en el proceso de enseñanza-aprendizaje

Variables del alumno implicadas en el proceso de enseñanza-aprendizaje

Atención Psicopedagógica a la Diversidad

Dificultades del Aprendizaje Escolar

Estrategias de Aprendizaje

Requisitos

Los propios de acceso a la Titulación y, en su caso, los previstos en el plan de estudios

Objetivos

Formar profesionales en el ámbito de la orientación y la intervención psicopedagógica para diseñar, implementar y evaluar planes de acción tutorial, programas de apoyo a los procesos de aprendizaje y atención a la diversidad, programas de orientación académica, profesional, personal y familiar.

 

Contenido

Tema 1: Introducción a la Psicopedagogía de la Instrucción

-          Tema 2: Marcos explicativos de los procesos de enseñanza-aprendizaje

-          Tema 3: Neuroeducación

-          Tema 4: Variables del alumno en el proceso instruccional

-          Tema 5: Apego y variables emocionales del profesorado

Evaluación

- Iniciativa y participación en el aula y en las sesiones de tutoría (15% de la calificación)
- Realización de trabajos prácticos: casos clínicos, cuestionarios de evaluación, intervención psicoeducativa, etc (20%)
- Propuesta y puesta en marcha de una intervención psicopedagógica (30%)
- Examen teórico (20%)
- Lectura de un libro divulgativo relacionado con la materia (15%)

Bibliografía

Bilbao, A. (2015). El cerebro del niño explicado a los padres. Plataforma Actual.
Bisquerra, R. (2009). Psicopedagogía de las emociones. Madrid. Síntesis.
Blakemore, S. J. y Fritz, U. (2007). Cómo aprende el cerebro. Madrid. Ariel.
Ellis Ormrod, J. (2005). Aprendizaje humano. Madrid. Pearsons Prentice Hall.
Goleman, D. (1995). Inteligencia emocional. Editorial Kairós.
Guerrero, R. (2016). Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad. Entre la patología y la normalidad. Libros Cúpula.
Knowles, M. (2001). Andragogía. El aprendizaje de los adultos. México. Oxford.
Mora, F. (2009). Cómo funciona el cerebro. Madrid. Alianza.
Morgado, I. (2014). Aprender, recordar y olvidar. Claves cerebrales de la memoria y la educación. Editorial Ariel.
Siegel, D. (2012) El cerebro del niño. Alianza editorial.
Siegel, D. (2015) Tormenta cerebral. El poder y el propósito del cerebro adolescente. Alianza editorial.

Otra información relevante

https://escuelaconcerebro.wordpress.com
http://www.orientacionandujar.es
http://www.mundoprimaria.com
http://familiaycole.com

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo T625/09/2017 - 19/01/2018LUNES 18:30 - 21:302534 - BANCOSRAFAEL JOSE GUERRERO TOMAS


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único de examen final - - -


Clases prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo T6-1 - - -RAFAEL JOSE GUERRERO TOMAS
Grupo T6-2 - - -RAFAEL JOSE GUERRERO TOMAS