Teatro y Artes Escénicas

Máster. Curso 2017/2018.

TALLER DE DRAMATURGIA - 605302

Curso Académico 2017-18

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
1. Clases magistrales. El profesor explicará a los alumnos las cuestiones
fundamentales relativas a la materia e informará de las fuentes bibliográficas y
documentales necesarias para su estudio.
2. Clases prácticas. El profesor guiará la realización de prácticas relacionadas
con
3. Trabajos individuales y/o en grupo. Los alumnos, bajo la supervisión
del profesor, realizarán trabajos de diversa índole relacionados con
4. Tutorías. Las tutorías se utilizarán tanto para resolver cuestiones
relacionadas con las clases teóricas y prácticas como para orientar al alumno en
la elaboración de los trabajos encomendados.

ACTIVIDADES DOCENTES

Presenciales

6

Semestre

1

Requisitos

Los generales de ingreso al Máster

Objetivos

- Sentar las bases teóricas del trabajo dramatúrgico.
- Iniciar a los alumnos en algunos procedimientos
dramatúrgicos.

Contenido

- Historia de la dramaturgia.
- Bases actuales del trabajo dramatúrgico.
- Adaptación de textos dramáticos.
- Adaptación de textos no dramáticos.
- La dramaturgia en el denominado teatro postdramático.
- Balance sobre la intervención dramatúrgica.

Evaluación

- Asistencia y participación en las clases: 20 % de la nota.
- Trabajo realizado por el alumno: 80 % de la nota.

Bibliografía

Bogart, Anne: Los puntos de vista escénicos, Madrid, ADE, 2007.
Cormann, Enzo: ¿Para qué sirve el teatro?, Valencia, Universidad de
Valencia, 2007.
Hormigón, Juan Antonio: Trabajo dramatúrgico y puesta en escena,
Madrid, ADE, 2002, 2 vol.
Lawson, John Howard: Teoría y técnica de la escritura de obras
teatrales, Madrid, ADE, 1995.
Luckhurst, Mary: La palabra que empieza por D. Dramaturgia,
dramaturgismo y asesoría literaria desde el siglo XVIII, Madrid,
Fundamentos / RESAD, 2008.
Mamet, David: Una profesión de putas, Madrid, Debate, 1995.
Melendres, Jaume: La dirección de los actores. Diccionario mínimo,
Madrid, ADE, 2000.
Sanchis Sinisterra, José: La escena sin límites, Ciudad Real, Ñaque,
2002.
Sanchis Sinisterra, José: Dramaturgia de textos narrativos, Ciudad Real,
Ñaque, 2003.

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo T27/09/2017 - 19/01/2018MIÉRCOLES 15:00 - 18:00-MARIA CRISTINA BRAVO ROZAS


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único de examen final - - -